我组在基于电化学芯片的赭曲霉毒素A检测方面取得新进展

近日,我组在基于电化学芯片的赭曲霉毒素A检测方面取得新进展,相关成果以全文形式发表于Sensors and Actuators B: Chemical杂志上。

赭曲霉毒素A(OTA)是由多种曲霉属和青霉属真菌产生的一种次级代谢产物,主要污染粮谷类农作物。它具有很高的致癌、致畸、致突变作用,国际癌症研究机构已将其定位2B类致癌物。因此,发展一种快速灵敏的检测方法至关重要。

我组利用MXene-Au作为传感基底和Pt@NiCo-LDH作为信号放大标签,并结合适配体识别技术,提出了一种电化学传感芯片来实现OTA的灵敏检测。该器件表现出良好的选择性和重现性,并且在真实样品中检测OTA证明其实用性,回收率为96%-103.8%。这项工作提供了一种简单、廉价、快速、灵敏的POCT工具,在食品安全检测方面具有广阔的应用前景。