我组在有毒有害气体的室温检测研究方面取得了新进展

近日,我组在有毒有害气体的室温检测研究方面取得了新进展,相关成果以全文形式发表于Sensors & Actuators: B. Chemical杂志上。

氨气(NH3)是最常见的有毒有害气体之一,也是食物衰败的标志物之一,实时准确的检测尤为重要。常见的金属半导体金属氧化物传感器具有灵敏检测、成本低廉的优点,但工作温度较高,带来安全隐患和能量损耗。而有机聚合物在常温下具有较小的电阻但是检测灵敏度堪忧。将金属氧化物与有机聚合物复合以弥补两种材料的缺点,是当前发展的一大趋势。

我组将半导体金属氧化物NiO与有机聚合物聚苯胺(PANI)进行复合,采用水热和焙烧的简便可行的制备方法,所得复合物具有均一的中空微球结构。中空结构有利于比表面积的增加,从而进行气体的吸脱附。该材料在0.5-40 ppm氨气范围内表现出较好的室温检测性,对常见VOCs和少量水汽具有优异抗干扰能力,七天内展示出优秀稳定性,具有且响应和恢复时间较短,实现了室温下氨气的快速灵敏检测。(文/图 胡琪,冯亮)